のうほう


あかめのおこめでは、自然栽培の方法でおこめをつくります。
宮城県におられるお米のお師匠さんに教えていただいた方法を参考にしています。

- 肥料など -
農薬不使用、除草剤不使用、肥料不使用

- 苗 -
2011年度は直採取したヒノヒカリを苗代で育てました
2012年度は、近所の有機栽培をしておられる方からコシヒカリをわけてもらい、苗代で育てました
2013年度は、昨年度のコシヒカリを苗代で育てました
2014年度は、昨年度のコシヒカリと、奈良の羽間農園のコシヒカリを苗代で育てます

- 田植えと除草 -
田植えは手植えで行います
除草は、エンジン除草機と手取りで行います

- 稲刈りと乾燥 -
稲刈りは手刈りをし、たばねたものをはざかけします
天候によっては乾燥機を使用する可能性もあります

- その他 -
2012年より、小さな畑をはじめました
イベントなどでは使いませんが、採れた野菜などをイベント時に食べたりしています
こちらも農薬不使用、除草剤不使用、肥料不使用です
が、藁、薫炭、ヌカ、田んぼの土で作ったぼかしは時々与えています
基本的には不耕起で、もみがらを草抑えなどで使っています

2013年度より、家の前で家族で畑をはじめました
基本的に農薬不使用、除草剤不使用、肥料不使用です
ジャガイモ、大豆、タマネギなどを予定しています
タイミングがあえば販売させていただくかもしれません

2011年、2012年は神社の上にある田んぼでもお米つくりを行っていました
2013年度はあかめのおこめの田んぼと他2枚、計3反のお世話をしました
2014年度は、あかめのおこめの田んぼと、他1枚、計2.5反です







 

アーカイブ

メールにおとどけとは

あかめのおこめの記事がメールに届きます。詳しくはこちら